?

Log in

Предыдущий вопрос | Следующий вопрос

ilupin

asnitko: Добрый день.

Работаю на крупном промышленном предприятии. Стал вопрос о написании в документах наименований деталей, например: болт № ххх (где ХХХ – чертежный номер), шайба, гайка, вал и т.д.

Обычно мы пишем такие вещи с маленькой буквы, т.е. болт. Сейчас пошла новая молодёжь, и они считают, что болт № ххх – это имя собственное, т.е. надо его писать с Большой буквы, т.е. Болт № ххх

Прошу дать комментарии – в интернете много справочников и прочей информации по этому поводу, однако, она вся расплывчатая и не дает конкретного ответа на вопрос, что считать именем собственным. Спасибо.

Корректно со строчной: болт № 69.

Нам приятно, что новая молодежь поднимает родную промышленность и испытывает особое уважение к болтам, но истина дороже. Имя собственное — личное, индивидуальное название кого-либо или чего-либо (Артем Александрович Снитко, Пермский моторный завод), то есть его носитель один такой. Имя нарицательное — обобщенное название однородных понятий и предметов (ведущий инженер, крупное промышленное предприятие), то есть его носителей много. Номер болта говорит о его технических характеристиках, поясняет, так сказать, из какой коробки его надо брать, но ни на один конкретный болт в этой коробке не указывает, подойдет любой.